МБОУ "Средняя школа №22"
г. Ульяновск
  • День качества

    Автор: Курилович С.В.
    Россия - страна со знаком качества
    День качества.

    Сегодня у учащихся 6-8х классов прошли классные часы, посвящённые Всемирному дню качества. 

    Целью проведения Всемирного дня качества является повышение значения качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества.

    Всемирный день качества был утвержден в 1989 году. Через шесть лет ЕОК (Европейская Организация Качества) объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества (European Quality Week). Неделя качества является традиционным поводом для кампаний по информированию общественности, продвижению и демонстрации преимуществ и важности качества для конкурентоспособности.

    В 2023 году Всемирная неделя качества состоится под девизом: «Россия — страна со Знаком качества» и пройдет с 7 по 10 ноября 2023 года, а День качества — 9 ноября.

    Первые упоминания о стандартах качества в России относятся ко времени правления Ивана Грозного. В XVI веке появились стандарты для приборов, измеряющих пушечные ядра.

    В эпоху Петра Великого в зоне внимания оказалось кораблестроение и изготовление оружия, поэтому акцент делался на проверке качества металла, столь важного в этих сферах, и на стандартизации судов. При его правлении уральские заводчики Демидовы начали клеймить свою продукцию «Знаком соболя». Этот знак сразу завоевал авторитет и у отечественных, и у зарубежных покупателей.

    В 1725 году на реке Тагил в 65 верстах от Екатеринбурга Акинфий Демидов основал Нижнетагильский завод. Тагильское железо пользовалось большим спросом на западноевропейском рынке.

    В 1833 году в российский Департамент внешней торговли поступило сообщение одного из консулов с Ионических островов, являвшихся в то время крупным международным центром торговли металлами. Он пишет, что английские и австрийские заводчики обманывали оптовых покупателей «…подделывая клеймо, которое кладется на русское железо после первой отковки».

    Убедительное подтверждение высокого качества русской продукции. 

    В период царствования Александра II эта позиция стала официальной, а действительные поставщики знак с гербом государства могли ставить на своей продукции и вывесках. Например, обязательными условиями получения этого знака были большой опыт производства – не менее 8–10 лет, репутация надежного поставщика с собственными товарами, без перекупки.

    В правилах говорилось, что знак качества выдается владельцу компании на три года. При смене владельца новому хозяину следовало получать звание снова. Не передавалось звание и по наследству, исключение – случаи обращений за особым Высочайшим разрешением.

    Сложные процедуры проверки поставщика и получения знака привели к тому, что немногие получали почетный статус. Лишь 40 компаний получили право ставить герб государства на продукции.

    Знак качества СССР был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.

    День качества в России начали отмечать в 2016 году.

    Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни — а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

    Целью российской государственной политики в области качества является обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках для стабильного развития экономики России, обеспечения наибольшей занятости населения, решения социальных вопросов и, в конечном итоге, повышения качества жизни граждан.

    Вопросами качества продукции и защитой прав потребителей в России занимаются территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, специалисты по защите прав потребителей органов местного самоуправления, общественные объединения потребителей и др.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie